Уважаемые,дорогие и любимые пациенты!
Приглашаем оставить Ваш отзыв о клинике на форуме нашего сайта.
А так же Вы можете получить дистанционную консультацию наших специалистов, задав вопрос на форуме.



 

Скачать договор-оферту на предоставление медицинских услуг

1.Гормональная стимуляция и УЗИ- мониторинг роста нескольких фолликулов в яичниках ( стимуляция суперовуляции ):

Индукция суперовуляции – это стимуляция одномоментного созревания сразу нескольких фолликулов. Она необходима потому, что среди фолликулов есть так называемые пустые, т.е. не содержащие яйцеклеток. Кроме этого не все яйцеклетки развиваются в качественные зрелые, способные к оплодотворению. В среднем из когорты в 10 зрелых фолликулов удается получить 8 яйцеклеток. Из них в последствие оплодотвориться только 5-6 яйцеклеток. Таким образом, большое количество фолликулов – это залог успеха процедуры.
Проведение индукции суперовуляции требует от пациентки обязательного пунктуального соблюдения назначений врача. Все применяемые препараты являются гормонами, в организме они действуют ограниченное время. Очень важно вводить их строго в установленное время.
Чрезвычайно важное значение для успешного завершения индукции суперовуляции имеет введение ХГ в точно назначенное врачом время. Обычно инъекция ХГ назначается на поздний вечер, так как через день утром проводиться пункция фолликулов. 
Время начала и вариант схемы индукции суперовуляции, выбор препаратов зависит от многих факторов и определяется лечащим врачом для каждой пациентки индивидуально.
Контроль за развитием фолликулов осуществляется с помощью ультразвуковой аппаратуры (УЗИ) и называется ультразвуковым мониторингом. В тот момент, когда фолликулы достигают определенного диаметра, а эндометрий достаточной степени развития пациентке принимается решение о завершении индукции суперовуляции и назначении препарата ХГ.

2. Пункция фолликулов и забор из них яйцеклеток:

Пункция фолликулов проводится для получения яйцеклеток через 34-36 часов после введения ХГ. В основном используется так называемый трансвагинальный способ, при котором врач пунктирует фолликулы через влагалище с помощью специальной иглы, которая вводится под контролем УЗИ. Содержимое фолликула отсасывается с помощью шприца или отсоса.
Трансвагинальная пункция яичников
В связи с предстоящей операцией пациентка должна ничего не есть с утра, т.е. придти на голодный желудок. Выпить немного жидкости можно, но, не позже чем за 2 часа до процедуры.
В послеоперационном периоде пациентку могут беспокоить тянущие болезненные ощущения внизу живота и незначительные кровянистые выделения, их не надо пугаться. Однако если боли становятся сильными, а кровянистые выделения обильными или появляется слабость и головокружение необходимо немедленно обратиться к врачу.
Врач делает новые назначения на время после пункции яичников до переноса эмбрионов. Половая жизнь в этот период разрешена.
В день пункции фолликулов к врачу приходят оба супруга, за исключением тех случаев, когда замороженная сперма мужа хранится или доставляется в Центр. После пункции фолликулов и получения яйцеклеток муж сдает сперму. На момент сдачи спермы необходимо иметь воздержание от половой жизни минимум 48 часов, но не более 7 дней. Стандарт нашей лаборатории 3 – 4 дня. Если указанный режим Вами не соблюден, качество спермы может оказаться хуже ожидаемого

3. Оплодотворение яйцеклеток спермой в условиях лаборатории и культивирование эмбрионов:

В ходе пункции врач получает фолликулярную жидкость, в которой должна находиться яйцеклетка. Шприц с фолликулярной жидкостью передается эмбриологу. С этого момента начинается лабораторный эмбриологический этап процедуры ЭКО, который собственно и представляет собой экстракорпоральное оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов.
Полученные в результате пункции фолликулов яйцеклетки в специальных чашках с питательным раствором помещают в специальный СО2 термостат - инкубатор, где поддерживаются условия, сходные с  условиями в материнском организме (в нем темно, точно такая же температура, содержание углекислого газа и прочие параметры).
В инкубаторе яйцеклетки должны адаптироваться к новым для себя условиям в течение нескольких часов. В это время эмбриологи определенным образом подготавливают сперму для инсеминации, обеспечивают капацитацию сперматозоидов (это своеобразный этап окончательного созревания сперматозоидов, который после эякуляции происходит в половых путях женщины; в результате капацитации сперматозоиды преобретают  способность к оплодотворению.), проводят обогащение спермы, т.е. отбирают и концентрируют нормальные  хорошо подвижные сперматозоиды.
Через 4-6 часов проводится оплодотворение (инсеминация): сперматозоиды в строго определенном количестве осторожно добавляют к каждой яйцеклетке. Сперматозоиды сами прикрепляются к оболочке яйцеклетки и выделяют специальный фермент, пытаясь с его помощью проникнуть внутрь. При этом только один из многих тысяч сперматозоидов сможет это сделать и передать свой генетический материал для сотворения новой жизни, то есть оплодотворить яйцеклетку.
Результаты оплодотворения оцениваются на следующее утро. К этому времени должны уже сформироваться зиготы. Если их нет, оплодотворение не произошло. Считается нормальным, если оплодотворяется 60-70% яйцеклеток. В лабораторных условиях эмбрионы развиваются в течение 48-120 часов. Все это время эмбриологи ведут сложную работу по соответствующему обеспечению каждого этапа культивирования. Алгоритм действий, технологическое и техническое обеспечение работы эмбриолога строго выверены, как в космических программах, дублированы и поэтому исключают возможность каких-либо ошибок. 
Успех лабораторного этапа зависит от многих факторов и прежде всего от качества и количества яйцеклеток и сперматозоидов. Немаловажное значение имеет квалификация и опыт эмбриологов, а также качество расходных материалов (питательных сред, посуды).

4.Перенос эмбрионов в полость матки:

Перенос эмбрионов в полость матки - совершенно безболезненная процедура, которая производится во время ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Проводится он через 48 или 120 часов после соединения яйцеклеток со сперматозоидами, иногда даже несколько позднее. Т.е. к моменту переноса эмбрион состоит из нескольких бластомеров (клеток) или же это уже бластоциста, т.е. стадия, на которой эмбрион уже может внедряться в глубину эндометрия. Время переноса определяет эмбриолог. Существует много признаков и факторов, анализируя и сопоставляя которые специалист решает – пора переносить эмбрион или можно и лучше подождать.
Известно, что перенос хорошо развивающейся, так называемой поздней, бластоцисты дает, но не гарантирует, большую частоту наступления беременности. Вместе с тем перенос медленно развивающихся эмбрионов отнюдь не означает, что беременность не наступит. Опыт показывает, что эмбрионы, которые плохо дробятся в лабораторных условиях, могут выжить и хорошо развиваться, попав в полость матки. Поэтому их надо переносить быстрее. Это вариант спасения. Понятно, что результаты такого переноса эмбрионов хуже, но отказаться от него тоже нельзя, так как в этих случаях от специалиста уже ничего не зависит.
Перенос эмбрионов в полость матки
Перенос эмбрионов осуществляется с помощью специального катетера. Общий объем жидкости, в которой находятся эмбрионы, не превышает 1/10 капли. Попав в матку, «вывалиться» из нее они не могут. В действие вступают природные механизмы. Дело в том, что эндометрий к моменту овуляции представляет собой складчатую ткань. Эмбрионы не остаются «в воздухе» в полости матки, они попадают в эти складки. В это время вся поверхность эндометрия покрыта своеобразными «присосками» - пиноподиями, которые и обеспечивают прикрепление эмбрионов к эндометрию. 
Перенос 3 эмбрионов
Сколько эмбрионов переносить? Ответ на этот вопрос за недолгую историю ЭКО претерпел существенные изменения. В начале переносили все, что получили. Достаточно быстро было установлено, что перенос 3-4 эмбрионов обеспечивает максимально возможную частоту наступления беременности. Однако в результате переноса нескольких эмбрионов частота многоплодной беременности достигла небывалых величин, причем не только за счет двоен. Число троен, четверней и более возросло в десятки раз по сравнению с популяционными показателями.
Многоплодие в акушерстве считается патологией. Потому, что при многоплодии плоды часто отстают в развитии, высока частота самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, смертности новорожденных. Причем, чем больше плодов, тем хуже прогноз в отношении благополучного исхода беременности, здоровья и жизни детей. Во всем мире многоплодие в программах ВРТ стали относить к категории осложнений.
Очевидно, что только перенос одного эмбриона может решить проблему многоплодной беременности в ЭКО. В последние годы достигнуты большие успехи в лабораторной технологии, обеспечивающей оплодотворение яйцеклеток и развитие эмбрионов, а также колоссальный прогресс в криоконсервации (замораживание и хранение) эмбрионов. При первой попытке у женщин в возрасте до 35 лет переносят только один эмбрион. Остальные хорошо развивающиеся эмбрионы замораживают и в случае неудачи в последующем переносят размороженные эмбрионы. Суммарная частота наступления беременности в этих попытках близка к переносам 2-3 эмбрионов, а общий результат – рождение здоровых детей значительно выше.
Перенос размороженных эмбрионов в естественном менструальном цикле начал давать приемлемую частоту наступления беременности. Поэтому в последние годы в основном переносят 2 эмбриона и только в отдельных случаях 3 эмбриона.
После переноса эмбрионов  рекомендуется женщинам полежать какое-то время. В большей степени это имеет психологическое значение. К моменту переноса пациентками пройден очень трудный путь, сопровождавшийся эмоциональным напряжением и переживаниями. Как ответят яичники на индукцию суперовуляции? Получат ли при пункции яйцеклетки и какого качества? Произойдет ли оплодотворение? Будут ли дробиться эмбрионы? Теперь все волнения позади и многим необходимо побыть в спокойной обстановке.

5. Поддержка лютеиновой фазы стимулированного цикла и диагностика беременности:

После пункции фолликулов назначения врача меняются и лекарственная терапия уже полностью направлена на обеспечение наступления и развитие беременности. С этой целью назначаются препараты эстрогенов, прогестерона, хорионического гонадотропина. Тактика поддерживающей терапии и выбор препаратов определяется врачом. Со дня переноса наше государство предоставляет оплачиваемый 2 недельный отпуск, рассматривая состояние женщины в этот период как угрожающее по самопроизвольному выкидышу раннего срока и поэтому, работающим женщинам выдается больничный лист. В течение этих 14 дней пациентки должны ограничить свой режим, им рекомендуется физический и половой покой, о них должны заботиться близкие, создавая им условия эмоционального комфорта. Они должны находиться дома, больше в постели, строго соблюдая и аккуратно выполняя предписания врача.
При изменении их самочувствия, появления каких либо необычных симптомов, болей внизу живота, кровянистых выделений необходимо обратиться к лечащему врачу. Кровянистые выделения особенно пугают наших пациенток, так как ассоциируются ими с менструацией, т.е. отрицательным исходом попытки. Надо сказать, что кровянистые выделения могут начаться и при наступившей беременности и беременность, несмотря на это, можно сохранить. В этой ситуации нельзя самовольно, не посоветовавшись с врачом, прекращать или изменять прием назначенных лекарств.

Диагностика беременности

Через две недели после переноса эмбрионов в полость матки можно провести диагностику беременности. До этого времени проводить тесты на беременность бессмысленно, так как можно в равной степени получить  как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат. Диагноз беременности в этот момент устанавливается по уровню ХГ, который вырабатывается плодным яйцом. С этой целью можно исследовать мочу или кровь женщины. Анализ мочи дает качественную оценку – есть или нет. Определение в крови позволяет получить количественные значения концентрации ХГ. Количественная оценка является более информативной.
Ряд факторов может влиять на результат, поэтому определение ХГ считается только вероятным признаком беременности. Диагностированная по ХГ беременность называется у специалистов биохимической. По настоящему достоверным признаком является определение плодного яйца с помощью УЗИ. Современная аппаратура позволяет увидеть плодное яйцо уже через 3 недели после переноса эмбрионов.


Помните: одна лишь статья на сайте не сможет поставить правильный диагноз.

Нужна консультация врача!



Работает на бесплатной Amiro CMS